mercredi 22 juillet 2009

Domaine Vigneau Chevreau

Voici le premier Domaine participant à la vente aux enchères : le DOMAINE VIGNEAU CHEVREAU.
Il proposera lors de la vente :

un lot découverte (estimation 51 € ):
- 2 bouteilles de l'Abbaye de Marmoutier 2007 AOC VOUVRAY et
- 1 bouteille de Chateau Gaillard 1989 AOC VOUVRAY

un lot d'exception (estimation 216 €):
- 6 bouteilles de Chateau Gaillard 1989 AOC VOUVRAY

En savoir plus sur ...

LA CUVEE CHATEAU GAILLARD, VOUVRAY MOELLEUX 1989
Produit sur un sol argilo-calcaire, récolté manuellement par tries successifs de botrytis dans l'un de nos meilleurs clos. Le vin fermente pendant 4 à 5 mois dans des petites barriques.
Il s'enrichit ensuite en barriques sur lies fines jusqu'au printemps.
Il se caractérise par sa couleur jaune dorée et ses arômes de fleurs de tilleul, de coings mures, de fruits confits exotiques (mangue, abricot, etc.) et de miel d'acacias.
Il peut être dégusté seul en apéritif ou accompagné de foie gras ou de fromages typés.
Vin de très longue garde.
Degré : 11,8%, Sucres résiduels : 80 g/l, Acidité totale : 6 g/l

LA CUVEE CLOS DE ROUGEMONT 2007
Histoire : C'est sur ce site exceptionnel de l'Abbaye de Marmoutier, fondée au VIème siècle par Saint Martin que furent plantés, dans le clos de Rougemont, les Premiers pieds de vigne, venant d'Europe centrale. Les moines cultivèrent la vigne au cours des siècles et développèrent le vignoble de Vouvray avec son cépage unique le Chenin (ou Pineau de la Loire). Replanté par notre Domaine en 1995, ce terroir argilo-calcaire est mis en valeur par le culture Biodynamique (sans produits de synthèse).
Situation Géographique, sol et climat : Produit en Touraine, sur les Côteaux de la Loire généralement argilo-calcaire, récolté manuellement sur les jeune vignes. Influence océanique avec un automne ensoleillé permettant la bonne maturité des raisins.
Vinification : Ce vin fermente pendant quatre mois en barriques puis s'enrichit en cuves sur lies fines jusqu'au printemps.
Caractère : couleur jeune brillante et d'arômes de pomme, poire, coing et de miel d'acacias. Il se caractérise par une grande souplesse tout en révélant un caractère minéral calcaire très prononcé.
Dégustation : il accompagne parfaitement les produits de la mer. Le vieillissement lui apportera un note de terroir plus prononcé.
Degré : 12,4%, Sucres résiduels : 13 g/l , Acidité totale : 6 g/l

CONTACT :
EARL VIGNEAU CHEVREAU
Vigneau Christophe et Stéphane
4, rue du Clos Baglin
37210 CHANCAY
T : 02 47 52 93 22
F : 02 47 52 23 04
@ : contact@vigneau-chevreau.com
Site : http://www.vigneau-chevreau.com/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire