mercredi 9 septembre 2009

ITALIE : La Cave Coopérative de Cinque Terre

LA CAVE COOPERATIVE :
Elle offre 3 lots découverte de 2 bouteilles de vins de table et 1 lot d'exception d'une bouteille d'un vin d'exception : le Sciacchetrà.

Lot découverte de la Costa de Campu de Manarola (estimation : 25€) :
- 2 bouteilles de la cuvée CinqueTerre Costa de Campu de Manarola 2008 AOC Bianco DOC

Lot découverte de la Costa da Sera di Riomaggiore (estimation : 25€) :
- 2 bouteilles de la cuvée Cinque Terre Costa da Sera di Riomaggiore 2008 AOC Bianco DOC

Lot découverte de la Costa Da Posa di Volastra (estimation : 25€) :
- 2 bouteilles de la cuvée Cinque Terre Costa Da Posa di Volastra 2008 AOC Bianco DOC

Lot d'exception (estimation 35€) :
- 1 bouteille de la cuvée Cinque terre Sciacchetrà 2007 AOC Bianco Dolce DOC

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LA CAVE COOPERATIVE
La Cooperative agricole des Cinque terre, avec ses 300 associés, se dédie au maintien et à la sauvegarde du paysage historique des Cinque terre et à la valorisation de son produit le plus célèbre : le vin des Cinque terre.
La cave, située sur la localité de Groppo, fut bâtie en 1982 avec les mêmes matériaux que ceux employés pour créer les terrasses à vigne. Elle est aujourd’hui la plus importante maison de production des cinq villages notamment au niveau de ses investissements dans les plus modernes technologies de vinification.
La production très limitée dans ces vignobles, le but est de produire un vin riche en saveurs évoquant les Cinque terre.
Grâce aux considérables investissements que la Cooperative agricole est encore en train de réaliser dans les plus modernes technologies œnologiques, les caractères naturels de l’environnement et des raisins s’exaltent dans la production d’un vin d’une qualité extraordinaire, qui mérite d’être connu dans le monde.
On vinifie à part les raisins de trois sites historiquement connus pour leur vocation viticole : ce sont les trois « côtes », la Côte de Campu (champ) de Manarola, la Côte de Sera (serre, ici : colline, monticule) sous le sanctuaire de Riomaggiore, Côte da Posa de Volastra (un hameau de Manarola). La « posa », du latin « pausa » : halte, était un lieu fixé, généralement en bas d’un muret sur le sentier, où l’on déposait la hotte pour se reposer pendant la dure démarche en pente.

LES VINS
Les trois vins des « Coste » ont chacun leur propre caractère, défini soit par les différents micro-climats des vignobles, soit aussi par de légères différences dans l’assemblage des moûts des trois cépages traditionnels (ou autoctones, comme le bosco) des Cinque terre.
Le vin prince des Cinque terre est le Sciacchetrà (nom dont l’étymologie est incertaine). Il est produit avec les mêmes raisins que pour le vin blanc sec, soigneusement sélectionnés et laissés se dessécher sur des claies à l’abri des rayons du soleil. La production annuelle est très limitée : la Cooperative agricole en produit environ 10.000 bouteilles de 0.375 litres, qui sont sa plus haute fierté. En effet il faut 10 kg de raisin pour produire un litre de Sciacchetra. On parle alors de Viticulture héroïque, car les vignerons travaillent sans aucunes mécanisation et font des vins biologiques afin de protéger la vigne et de valoriser son produit dans toute son excelence.

CONTACT
COOPERATIVA AGRICOLTURA 5 TERRE
19010 Loc. Groppo (Riomaggiore) Cinque Terre
TEL. +39.0187.92.04.35 - FAX. +39.187.92.00.76

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